Случай в разведке

Я помню все рассказы о войне
Под белый цвет черемухе в окне.
 
Я вижу всех разведчиков твоих
Товарищей надежных боевых.
Они как прежде все стоят перед тобой.
Все живы,молоды с распахнутой душой.
Построились и ждут погрузки в самолет,
Да кто же знал какой он будет перелет.
 
Ночное небо.Самолеты натужно гудели,
А на земле костры сигнальные горели
Горящие огни, сгущали темноту.
Поочередно,прыгая в ночную пустоту,
Раскрывши парашюты,вы летели.
В тот черный миг вы превратились в цели.
 
Вступили в воздухе в тот страшный бой.
Убитых в небе парашюты волокли с собой,
К огням,что так предательски горели.
И ваши ангелы за всеми не успели.
Как много было их сожженных,
Измученных,кострами опаленных.
 
Они над вами все кружили и кружили,
Оплакивая всех,кто голову сложили.
Они метались с тихим ужасом взирая,
Вас крыльями своими заслоняя.
Казалось все окрасилось кровавою зарей
Сражалось небо с грешною землей.
 
Вы семеро живых,коснулись той земли.
Никто не знает,чьи,вас ангелы вели.
Вас немцы окружали и к болоту гнали,
Что вы полезете в него,они не ждали.
Ныряя в топь и поднимая автомат
Вы понимали,нет пути назад.
 
И вас трясина не сумела взять,
А немцам это не дано понять.
Спина к спине сошлись на островках.
В грязи болотной с автоматами в руках.
Три чахлые осины,две березы,
Да капли влаги по стволам ,как слезы.
 
Туман стелился,заполняя весь простор.
Был слышен лай собак,немецкий разговор,
Они вас выжидали,поселившись у болота.
У вас на всех была одна забота.
Вам предстояло выжить и прорваться,
Да с чахлыми осинами расстаться.
 
Те десять суток в окружение беды,
Врагов с собаками,болота и воды,
Вы забывались тяжким сном,
Так ночь за ночью,день за днем.
Кора,трава и мох в избытке есть
Все съедено,что можно было съесть
 
Вот кто-то здесь же раздобыл грибы.
Попали вы во власть своей судьбы.
Вам их сырых хватило на полдня
И полностью ослепли,на два дня.
К ободранным деревьям прислонясь,
Надежда с верой в вас слилась.
 
Вы выдержали все,иначе не смогли.
За тех,кого сигнальные огни сожгли,
За всех убитых,не коснувшихся земли,
За ваших ангелов,что крылья обожгли.
 
 
Когда погас багровый тот закат
Худые,грязные,одни глаза горят
Не ожидали немцы вашего налета
Вы вырвались из топкого болота
Вложили все в тот яростный прорыв
За всех погибших и оставшихся живых
 
Я понимаю,то была война.
Но жизнь у них, у всех, была одна.
Отец мой, поименно помнил их всегда
Не только в майский день,а все свои года.
 
Вновь слышу я рассказы о войне
Вновь белый цвет черемухе в окне.