А ветер выл...

Три долгих года по тылам прошли
В каких вы передрягах не бывали,
И с парашютов в небе бой вели
В болотах белорусских умирали.
 
А сколько раз со смертью на краю
Полет над бездной выправляли,
И в рукопашный,как в бою
Когда врагов-разведчиков встречали.
 
Вас было пятеро,что вышли у села.
Луна холодная светила.
Она казалась,медленно плыла,
И все, чего касалась серебрила.
 
А до рассвета было три часа.
Без сна мотались двое суток,
И тот сарай послали небеса,
Что бы вздремнуть вам несколько минуток.
 
Его открыли,не пошли в проход.
Устало сели на дрова,
Что сложены, лежали у ворот.
Уснули все,едва склонилась голова.
 
А утром в щели заглянул рассвет.
Светлел и потихоньку рос,
И обозначился в седой просвет.
Свисавший локон золотых волос.
 
Там вдоль стены за рядом ряд,
До самого последнего венца,
Телам,что не окинешь взгляд
Казалась нет начала и конца.
 
Белели ножки маленьких детей.
Все изморозь колючая покрыла,
И косы девичьи и руки матерей
В едином монолите все застыло.
 
Замерзшие тела нагих людей,
И заостренный детский лик.
Что может быть ужасней и страшней
Смотреть в застывший на морозе крик.
 
В селе нашли,оставшихся в живых,
По дыму из печной трубы.
Худого деда,да юнца-седых
От горя и большой беды.
 
Они поведали,что всех согнали из домов.
Заставили раздеться на морозе.
Сельчане, в окружение врагов,
Не ведали о всей угрозе.
 
Детей,что женщины телами согревая,
И прижимали их к груди
Каратели из рук насильно вырывая,
В сугроб бросали.Нелюди.
 
Метались жители в снегу ступая,
Морозным,хмурым днем,
И лишь метель следы их заметая,
Скулила,обжигая всех огнем.
 
А палачи, не строили их вряд
Они стреляли по толпе...
Ушел с села карателей отряд
По окровавленной,заснеженной тропе.
 
Дед собирал застывшие тела всю ночь.
Спешил,до рысканья волков.
Детей и женщин.Внучек,дочь.
Душа до черных угольков.
 
А ветер выл ,порошу гнал,
Да белый саван расстилал.