О лицах, зеркалах и джентельменах

Бог лица просто так не раздаёт.
И в каждой линии - черта:
ПрищУр, полуоткрытый рот -
Уже как будто чем-то нагота,
 
Что обнажает истинный характер.
В ресницах длинных спряталось кокетство,
В глазах больших, как ядерный реактор -
Ребячливость, энергия и детство.
 
Не всё, конечно, так уж однозначно:
Ресницы иногда скрывют ложь,
Неискренность на ложе новобрачных
И за спиной сжимающийся нож.
 
И резкие, отточенные скулы
Отнюдь не выдают аристократа,
Когда спина корява и сутула,
А вид какой-то, в общем-то, помятый.
 
И мягкие приветливые губы
Ещё не отражают доброту,
Когда к стене пришпиливают грубо,
Срывая с вас одежду на лету.
 
В морщинах не всегда почиет мудрость -
Порой в них недовольство и усталость.
В раскрытых ртах не удивленье встрепенулось,
А лёгкая отзывчивая радость.
 
Всё вкупе здесь, нельзя тут поделить
На нос, овал лица, дугу бровей
И по отдельным признакам судить
О личности и чистоте кровей.
 
И лица все - подобия зеркал,
Что отражают помыслы, мотивы:
В сугробах щёк зардеется накал
Борьбы,
а иногда - упрёк гневливый.
 
Телосложение, казалось бы куда
Уж признак тут найти ещё видней,
И можно совершенно без труда
Определить всю силу туши сей.
 
И снова мы встречаем парадокс -
Совсем миниатюрную особу,
Что до последних сил и на износ,
Хотя и не запЫхавшись особо,
 
ВолОчит раздобревшие пакеты
Наверно, килограмм по десять,
А рядом, в полуметре где-то,
Кому-то мир ну очень интересен:
 
Идёт мужчина и глядит по сторонам,
Ступая абсолютно налегке.
"Ах! Много как вокруг пркрасных дам!
Конечно, к сожалению, не все...
 
Вон та, что чуть повыше шкета,
Ступает как-то очень неизящно.
...И эти необъятные пакеты
Ну к образу совсем неподходящи.
 
Шагает мимо джентельмен,
Лицо его улыбчиво сияет.
"Какой отличничейший день!" -
Ведь он-то это понимает.
 
Он в развороте мощных плеч
Так мужественно-атлетичен.
За всем следит - одежда, речь...
И нарочито энергичен.
 
____
 
Бог лица просто так не раздаёт.
Но внешнее, бывает, благородство
Скрывает за собой душевный лёд
И полное духовное уродство.