Папуша

(В процессе и чтобы не потерялось. Пока без итоговой правки.)
Часть первая
 
Ром, скажи, что в её голове? Может ветер?
Да лучше бы ветер, чем птичий помёт!
Не танцует она, не поёт -
лишь бессвязное что-то бормочет.
А ночью -
Не в шатёр убегает, а в лес.
Может дьявол какой в головёнку залез
Нашей Куколке?
Кто же захочет
В жёны дурочку? Разве старик?
 
Пусть судачат ромалэ. С Папушею лес говорит.
Складно шепчут берёзы и вязы.
Рассказать бы своим,
не забыть…
 
- Как писать? Покажи?
Не за медь ворожит у гимназий.
Кур ворованных старой еврейке варить
научившей укладывать буквицы в слово.
Ты читаешь, Папуша? Накажут сурово.
Будут бить не за кражу –
за то, что добро отдавала чужим.
В табор каждый медяк, что украден, гаданием нажит.
Для цыгана быть грамотным – дым.
Бесполезное дело.
Лучше пальцем по ручке води и пляши.
Или замуж за старого деда!
 
Не пугает судьба?
Муж-арфист полупьяный седой?
Стыдоба?!
Не выдумывай – пой!
То, что лес говорил, что шептали берёзки и вязы.
Коль не выбить из бабы заразу -
Пусть за сало поёт и за штоф.
Не рожает - так может сгодится на что.
 
***
И годилась: плясала и пела,
писала доносы и песни.
Как умела…
А если не так –
муж ревнивый научит и треснет.
Где пятак –
там и целый целковый.
Говори. Наговаривай снова, на газетном обрывке пиши.
Слышишь, дышит в затылок война и спешит,
разбросать по земле чёрно-красные юбки.
Не кострища горят – города,
лес горит, что Папушу баюкал.
 
Ой, ромалэ, беда – так беда!
Нам не петь, не гадать.
Выбирать - в топь болотную или под дуло.
 
И тонули… тонули… , а с ними Папуша тонула,
Утопая в словах, собирая обрывки горелого ситца.
В пёстро-стертых заплатках страницы:
о костре, о потерянном доме,
о тех, кто уже не споёт…
Ей бы вырваться, выплыть из этих болот!...
Или вынести песни в подоле.