Цена свободы

 
Время мести! Время гнева! Бойся, бойся бледнолицый!
Я иду тропой койота, ты же - хитрая лисица.
Дух твой слаб, а плоть порочна. Вендиго - твоя личина.
Ищешь крови? Жаждешь крови? Помогу тебе напиться!
Слышишь, слышишь плач Хейоки? Боги копья наточили.
Скво твоей голубоокой - нынче плакать на могиле.
 
Маниту даёт мне силу. Он мой Дух, Он Миром правит.
Слаб твой Бог, он ищет смерти. Он моим богам не равен.
Ну, давай, руби железом, бей огнём – меня не сломишь!
Увернусь, не дам коснуться. Кровь?.. Так это конь мой ранен.
Глупый, глупый бледнолицый, здесь не сын ты, а приёмыш.
Томагавк – большая птица, сядет ровно, ровно промеж…
 
И Великие Равнины за сезон проглотят кости,
Вытопчут стада бизонов след непрошеного гостя.
От озёр Саскачевана до огромных жарких прерий,
До высоких гор Скалистых, где гнездится белохвостый
Гриф – бесстрашно и привольно гордое гуляло племя.
Что мне дух твоей Свободы, не ответишь, чужеземец?
 
Не услышишь, не ответишь. Мёртвые глухи и немы.
Маниту не примет душу – не найти тебе тотема.
Лучше бы гулял за морем, пил бы Огненную Воду,
Был бы жив, но жадность губит - томагавк украсил темя.
Ты желал чужую землю? За бесценок душу продал!
Нитка бус, простых, стеклянных, - вот цена твоей Свободы.