Память

Память
Память человека, что может быть глубже и поучительнее её. Ни одна книга, ни одна машина не может вместить в себя то, что вмещает память. А именно – жизнь человека. Его мир, его отдельную вселенную от первого шага до последнего. Память человека разного рода и зрительная, и слуховая, и эмоциональная на протяжении жизни это книга, которую не дано прочесть никому, кроме него самого. Любые мемуары и учения - это бесконечно малая часть памяти человека. Как жаль, что память человека исчезает вместе с его смертью. Если бы это было не так и мы могли бы воспользоваться памятью любого жившего до нас человека, если бы она передавалась потомкам, мы не были бы людьми. Мы, наверное, стали бы – богами.
(из старых заметок)
Моя память совсем ничего не цепляет,
Остаются от прошлого серые пятна.
Горькой ягодой снов по ночам мерцает
Плёнка жизни, засвеченная безвозвратно.
 
Всё ушло, как с полей испарилась влага.
Перепрела трава, почернела, прогоркла.
И из глаз озорная исчезла отвага,
Едким дымом скурилась моя махорка.
 
Огонька не найдётся? Откуда, братец!
Сердце еле стучит об решётку рёбер.
Раньше жизнь бушевала, как дикий танец,
А теперь не поднять, ослабевших бёдер.
 
Подожди, не спеши в темноту, прохожий.
Почему фонари здесь так тускло светят?
Раньше свет поглощал я прозрачной кожей,
А теперь лишь сознанье об этом бредит.
 
Что искал я, каких добивался истин? -
Вновь терзанья по полю разносит ветер.
Хорошо человеку, когда он мыслит
И, зажмурившись, падает в пасть столетий.
 
Для чего это всё, если шаркают ноги,
Если близких людей застилает замять,
Если мы так недолго сильны, как Боги,
И куда-то уходит, уходит память?
 
2013
 
рис. Эдуард Мунк. ПОРТРЕТ ФРИДРИХА НИЦШЕ