Бойня…

  Бойня…
Бойня… Смесь отваги и ужаса.
На удачу бы сжать кулаки!
Но мертвы все, а я – контуженный,
В луже крови и без руки.
 
Обезумев от жути адовой,
Стиснув зубы, не чуя боль,
На обрубок я жгут накладывал…
Одного заберу с собой.
 
Штык с винтовки скрутил замолкнувшей,
Сталь рукой невредимой сжав,
Я лежал на телах оглохнувший.
Угасая, его поджидал.
 
Вот и фриц… Добивает раненых
В лоб прикладом, да в грудь - штыком.
Лезет в рот, шакал, со старанием.
С мертвецов злато брать легко.
 
Надо мною склонясь недвижимым,
Челюсть мне раздвигал ножом.
Думал, что без руки - не выживу …
Но Господь пока бережет!
 
Хруст костей его раздвигаемых.
Под ребро я вонзил метал:
«Я живой еще! Только раненный…
Ты о смерти такой мечтал?»
 
Он хрипел, оседая тяжестью.
Штык пронзал его как игла.
Впился взором я полным ярости
В водянистые бездны глаз.
 
Пальцы горло мне сжали намертво.
И дышали мы с ним едва.
Я кричал в багряное марево:
«Кто тебя в наши земли звал?!»
***
Безобразна войны ирония…
Все легло на свои круги.
Взрыв… Одной землей захоронены.
В вечной схватке и там - враги.