Свидетель.

Не мы бывали в жизни потерпевшими,
 
Сыграть злодея — тоже не судьба;
 
И в чувстве смешанном,
 
В личине слуг, но вовсе не раба...
 
Но каждый день бывали мы в свидетелях, -
 
Допрос судьи.
 
Глядел на нас бандит, лицо в отметинах;
 
Скамья для горькой жертвы позади.