"Я ИЗ ЛЕСУ ВЫШЕЛ..." ( конкурсное )

"Я  ИЗ  ЛЕСУ  ВЫШЕЛ..."  (  конкурсное )
… А немцы заняли станицу в июле 1942 года. Все уже жили в постоянной тревоге: скоро и к нам придёт беда. В небе всё чаще летала «рама», высматривая цели. Выла сирена. И вдруг, на горизонте правого берега Донца, посреди тёплого летнего дня, стали видны взрывы, задрожала земля, понеслись к небу чёрные дымы. Загодя Павел Артёмович вырыл в огороде убежище – ход прямо, потом поворот налево. Но когда пришло время нам прятаться, там уже полно было соседей. Вспомнил даже то, как на лодке под взрывами переправлялись на другую сторону реки, где были огороды и сады! Вот что такое детская память во время войны - а мне три годика всего было...
Помню консервы в большой банке в руках немецкого солдата, картинку колбасы кружочками и аромат…Я вылезал из комнатки смотреть, как он ел и глотал слюни, немец грозил. Бог миловал, я остался жив. В марте 1943 пришли наши, немцев прогнали. От бомбы во дворе зияла страшной глубины яма. Там, где было наше убежище...
И кругом разруха…
В 1946 году пошёл я в первый класс Краснодонецкой школы. А школа моя была в маленьком домишке за церковью. Классом была маленькая обычная комнатка, в коридоре стояла печка и там же мы раздевались.Дед сшил мне шапку-ушанку, и я был горд: не у каждого такая была. А после уроков пришёл домой, всхлипывая и боясь показаться деду на глаза. На голове у меня был потёртый, тонкий шлем: шапку мою украли, но из жалости, наверное, подбросили шлем.
К Новому году старую школу отремонтировали. Была ёлка! Я выступал на этом празднике в белом халатике доктора Айболита. Сбежалась на праздник вся станица: дети, взрослые, и я читал непонятные мне стихи, стоя на стуле:
« Однажды, в студёную зимнюю пору,
Я из лесу вышел, был сильный мороз…»
 
В КОНКУРСЕ ЗАНЯЛ 43 МЕСТО!
ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ, ЛЮДИ!!!
И НИКОГДА НЕ ВИДЕТЬ ВОЙНУ!