Одиночество

Как затмение солнца,
иль чья-то юдоль, или Мира
больное пророчество.
К нам влетает сквозь стон,
к нам приходит
сквозь боль,
одиночество,
одиночество.
Умный – окна открыл.
Глупый – свет потушил.
Ну, а третий –
всю ночь проворочался.
Но пришло к ним троим,
как кресты из могил,
одиночество,
одиночество.
Друг мой выход нашёл –
он другую завёл.
Тоже имя, а может,
и отчество.
До утра протянул –
чуть с ума не сошёл –
поглотило его
одиночество.
Вот и мне нужно
эту проблему решить:
то ли окна открыть,
то ли свет потушить...
 
1976