Наступление

Правый берег Дона, Богучар.
Город в оккупации полгода.
Стужа, ...и мороз к утру крепчал,
Словно испытание погода!
 
Только людям никакой мороз
Не указ... На утро наступленье.
"Малым" звать Сатурн, и началось!
Переправа через Дон - мученье...
 
Берег крут, да с коркой ледяной.
И на нём фашистский дзот пристрелян
Над открытой местностью донской...
Там в успехе был фашист уверен!
 
Но сержант Прокатов всё решил.
Надо всех спасать от пулемёта...
И собой Василий дзот накрыл.
Через Дон пошла тогда пехота...
 
А парнишке шёл двадцатый год.
Жил, мечтал и увлекался чем-то...
Спас от смерти свой стрелковый взвод.
Был солдатом! И Герой - посмертно!
 
 
 
 
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
14.94