шурпа (в сокращённом виде)

шурпа (в сокращённом виде)
Мы, с Зойкой (студентки педучилища) были вызваны в военкомат быстро, после того, как принесли туда своё заявление с просьбой отправить нас на фронт...
Офицер, мельком взглянув на нас, протянул нам бумажку и приказал:
- Дуйте, сломя голову, на товарную пристань... Там вас ждёт капитан буксира "Чапаев". Вы направлены в его полное распоряжение... Ну... девки, с Богом!
 
Иван Матвеевич объяснил просто и доходчиво:
-Теперь нас будет трое. Будете через день меняться обязанностями - когда одна у топки, следит, чтобы в ней горели дрова... другая мне помогает у штурвала...
 
Мы тащили гружёную "гусяну" длинную деревянную баржу... Куда - Чапай (Иван Матвеевич) нам не говорил...
Октябрь выдался холодным и по Волге уже поплыла шурпа, (мелкие льдинки). Нас иногда обстреливали самолёты... но Чапай успокаивал:
- На крыше рубки лежит бетонная плита... так, что, девки, не бойтесь... пуля не прошибёт... а вот со страха, резинка в трусах может лопнуть...
 
На подходе к Сталинграду - начался настоящий ад - весь день самолеты обстреливали нас и другие суда... бросали бомбы, от взрывов которых буксир швыряло в стороны... кругом что-то горело и дымило... по воде плыли трупы, бочки и ящики и всякий мусор и обломки... Но и ночью всё это продолжалось. Ещё из далека мы увидели, что город горит!
 
Утром бомба взорвалась прямо перед носом буксира и он, накренясь к носу, стал тонуть... Я стояла рядом с Чапаем... и видела, как бетонная плита проломила крышу рубки, упала... и придавила к полу руку Ивана Матвеевича.. он стал просить меня:
- Дочка! Возьми топор с пожарного щита и... переруби мне руку... через минуту судно утонет...
Я пробовала сдвинуть плиту... но, не смогла... Я замахивалась топором... но, плача, выбежала на палубу...
Меня вытащили багром из воды люди с нашей баржи... Зойка... и Иван Матвеевич...погибли...