КОЛДУН И ГОРБУН

КОЛДУН и ГОРБУН
 
Горбун Фома, дожив до сорока
В те времена почтенный возраст…
Имел избушку на краю села
И карлицу жену, (стервозу)
с которой, не иначе чудом
Под старость сына сотворил.
Родился по любви, а не от блуда
Здоровым, набирался сил.
Души родители не чаяли в Иване
Смышленым вырос к десяти годам
На огороде с мамой утром ранним
С отцом за милостынею бегал по дворам…
Потрогать горб считается к удаче!
В базарный день давали по рублю
Купцы богатые, и не просили сдачи
Как будто бы Фома - кум королю!
А много ль надо двум неполноценным
Благополучно продержаться до весны?
Лишь бы ребенок не нуждался драгоценный
Ни в чем, …так порешили старики!
………………………………………………………………………………
Запасы кончились, прям аккурат под Пасху
Три дня от голода сводило животы
Кормили Ваню лишь молитвою и лаской
Молились о спасении мечты…
Смеркалось, в дверь избушки постучались
Впустили гостя и попятились
Вошел колдун, его и уважали, и боялись
Из далека, перекрестившись пялились;
-- «Мир дому твоему Фома»; - колдун излОжил
-- «Я с предложением к тебе, богатым
-- Готов обиды все твои, что сердце гложут
-- С собой забрать! Устал ты быть горбатым?
-- Есть колдовское зелье, выпьете с женой
-- И утром станете другими, молодыми
-- Она красавица, ты парень удалой
Нарисовал Фоме колдун картины»!
-- «Хочу колдун»! И бухнулась в колени
Чтоб сапоги его поцеловать.
-- «А что взамен»? - спросил Фома немея
Жену от колдуна пытаясь оторвать.
-- «Отдашь мне сына в услужение
-- Учится, будет колдовскому ремеслу,
-- И если в обучении проявит рвение
-- Все передам, оставлю все ему»!
-- «Вот вам задаток», … высыпал червонцы
-- «Его ты больше не увидишь, решай Фома».
Повисла тишина, лишь снег стучал в оконце
-- «Согласны, забирай» - воскликнула жена!
Горбун смахнул червонцы на пол
-- «Ивана не отдам»! - И в руки взял топор
-- «Мы не жили богато», … и не надо
Колдун Фомы услышал приговор.
-- «Хозяин – барин, неволить я не стану
-- Пойду искать другого горбуна»
-- «Постойте»! - Спрыгнул с печки Ваня
-- «Пусти меня отец, моя это судьба»!
-- «Моя мечта – не быть для вас обузой
-- За вашу доброту, я вас благодарю
-- Висел у вас на шее, тяжким грузом
-- Уйду с ним, потому что вас люблю»!
Упал топор, Фома прощался с сыном
Рыдала мать и волосы рвала
Ушел колдун и свет сошелся клином
В избе несчастного от жизни горбуна.
…………………………………………………………………………
Наутро их нашли лежащими в обнимку
Красивых, статных, всем на загляденье.
Среди червонцев на столе, по серединке
Нераспечатанным, стояло пробуждение!
 
Февраль 2016