Знание о красоте.

Знание о красоте.
75 - летию победы и моему свёкру - Михаилу Ивановичу Лямцеву посвящается
Почему так красивы внучки дяди Миши – солдата бывшего ?
В 18 он стал им в далёком Сорок первом году суровом.
10 суток сидел в окопе. Под Москвой воевал дядя Миша.
Очень холодно было юноше. Не курить ! Было ротного слово.
 
А зима в январе под Москвою тоже с фрицами посражалась.
Намело здесь сугробов много и морозцу под 30 стало.
В нетерпении ждали солдаты в снежном пухе, укрывшем окопы
Ну когда же в атаку прикажут ? Гнать и гнать бы вражину чтобы.
 
Наконец пронеслось: «За отчизну ! За вождя и за Родину, братцы !
Наш солдат из окопа выскочил, чтоб сразиться с проклятым фрицем
Побежал, но повсюду взрывы и не всем до врага добраться
Дяде Мише осколка жало в позвоночник смогло вонзиться.
 
«Комиссуем тебя, братишка !» Слёзы льются – в них боль и обида.
Не хочу с костылями прыгать – воевать мне а не инвалиду !
И рванулся на фронт дядя Миша, не смирившись с убогой долей,
Злую боль умом прогоняя, разбросав костыли лишь волей.
 
Ну а дальше – вода по пояс, артразведка под Петрозаводском.
Ровно час нужно не шевелиться, наблюдая врага движенье
А потом через гниль и жижу окружающего болотца
Слыша пуль свист над головою капитану нести донесенье.
 
И молился наш дядя Миша всем богам в болотном сраженьи
И просил для себя лишь пулю – прекратить чтоб своё мученье.
Но просил, видимо, по-нарошку. Не нашла его злая пуля
А нашли лишь медали и слава. И надежду ему вернули.
 
Ту надежду на тихую радость, отдалённую и непонятную
Капитан что впервые занял, до краёв стакан наливая
Говоря дрожащему парню: «Лямцев, пей ! Километр обратно»
И обратный путь был привычнее, но не легче – я это знаю.
 
Знаю так же, как то, что из леса, где корили сегодня иву
С дядей Мишей – отцом и дедом – мы выходим вдвоём счастливыми.
Эта истина о сохранении не исчезнет в столетьях – я знаю !
Дяди Миши солдатская слава - красотою произрастает !