Фиалки...

Как гром среди ясного неба,
как выдох реки – водопад –
с букетом фиалок, в нелепой
шинели, смеясь невпопад,
по гулким ступеням подъезда,
до надписи «Таня плюс Влад…»,
к знакомой, а может, к невесте,
безусый мальчишка-солдат
поднялся. Открыли соседи.
Забытая радость в глазах –
не ждали. Как малые дети,
с надрывом, слезой в голосах,
тянули озябшие руки –
апрель не богат на тепло –
две тени, старушки-подруги:
«Откуда, – и, – как ты, милок?» –
шептали и щупали форму, –
здоров? Или ранен, поди?
Сейчас кипяточек оформим...»
«Мне Таню!» И холод в груди,
как в детстве, на выступе крыши,
на грани полёта и тьмы:
морозит лопатки и выше,
к вискам подступают шумы,
как гром среди ясного неба...
Не слышал – прочёл по губам:
«У Вислы, в санбате… Нелепо...
А ты? Ты ж без вести... Судьба...»
 
Весна не проходит бесследно:
цветы на деревьях, виски
одаривает напоследок
избытком красот и тоски...
 
 
03.05.2014