Уснуть бы мне...

Млечной нитью сплелась прядь небесная,
Опоясавши высь лунным заревом.
Темнота разлилась полновесная,
Ниспадая на мир сонным маревом...
 
Всё чего-то душа грешно мается,
Всё томится каким-то сомнением;
Всё как будто чего дожидается,
Изнывая тоской и смирением.
 
Да не жду я от тьмы сострадания...
Ничего от неё я не жду...
Словно вечный заложник изгнания,
Я к неведомой цели иду...
 
Бесконечная даль моя спутница;
Непонятный мотив моя цель...
Да луна, вот, ночная распутница!
Да ветров вездесущих свирель!
 
Эх! уснуть бы мне вечным спокойствием,
Да не тем, что с могилы несёт.
Тот душе моей вовсе не свойственен,
Он от скорби, уж вряд ли, спасёт.
 
Мне бы тем опочить сновидением,
Где бы свет оросил мою грудь;
Где бы ангел, святым откровением,
Успокоил навек мою суть...
 
Где бы днём упоенно и ночью,
Он мне песни о вечном слагал;
Где бы скорби и мерзости прочей,
Никогда больше разум не знал.
 
Где б любви неземное блаженство,
Отвратило бы всю эту жуть...
Вот такого молю совершенства,
Вот таким сном желаю уснуть...