Галерея детей-Героев: Валерий Лялин.

Галерея детей-Героев: Валерий Лялин.
«Свой подвиг Валерий совершил в сентябре 1943 года, когда морякам-черноморцам было поручено освободить Новороссийский порт от боносетевого заграждения… В ночь на 11 сентября под шквальным огнем фашистов катер подошел к намеченному месту, высадил десантников, затем в Геленджике принял на борт еще 25 десантников и новые боеприпасы и вновь отправился в порт Новороссийска… Уже на подходе к причалам в маслопровод одного из моторов попали осколки снаряда. Пока юнга Лялин — а он проскользнул на борт, когда катер забирал вторую группу десантников — ремонтировал один мотор, заглох и второй. Снаряды рвались рядом с бортом, большая часть команды погибла, ранило и капитана. Надежды на спасение уже практически не оставалось, как вдруг Валька доложил, что починил правый мотор. Высадив десантников, полузатопленный от полученных пробоин катер отправился в обратный путь. Когда Черцов, потеряв сознание, выпустил штурвал, его место в рубке занял юнга Лялин. Чтобы увидеть ветровое стекло, ему пришлось стоять на ящике, а штурвал приходилось вращать, налегая на него всем телом. Превозмогая усталость и боль в руках, юнга довел катер до мыса, за которым был вход в Геленджикскую бухту…»
(«Галерея детей - Героев. Валерий Лялин», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
 
Вскипает волна за кормою –
Фашист по кильватеру бьёт.
По синему Чёрному морю
На катере юнга плывёт…
 
Пока он чинил маслопровод,
Был ранен его капитан.
Дан миг – как для подвига повод,
И шанс на спасение – дан.
 
Под ноги – с патронами ящик,
А в юные руки – штурвал.
Кто смел – тот спасенье обрящет!
Отвага – к победе сигнал!
 
Штурвал подчиняя всем телом,
Уверенно катер ведёт.
Творя героическим делом
Свой Подвиг, мальчишка плывёт.
 
По синему Чёрному морю
К Победе, к Бессмертью, вперёд…!
Вскипает волна за кормою
И в Светлую Память ведёт…