«Голубая кровь» – перфторан.

«Голубая кровь» – перфторан.
«…Перфторан – единственный в мире разрешенный к клиническому применению кровезаменитель на основе перфторуглеродных соединений. Его элементы увеличивают скорость и маневренность эритроцитов клеток, что отвечают в организме за доставку кислорода. С кислородом на борту они могут протиснуться туда, где эритроциты застрянут в пробке из-за спазма сосуда или тромба. Эта особенность лекарства, по данным исследователей, может помочь больным с поражениями легких и сосудов.
...И без мировых катастроф сохранение донорской крови – чрезвычайно сложное дело. ВЫХОД и панацея – это наша, отечественная разработка, за которую заплачена человеческая жизнь её АВТОРА, Ф.Ф.Белоярцева…. Он, врач-анестезиолог-реаниматолог, фармаколог, доктор медицинских наук, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание перфторуглеродных сред для управления жизнедеятельностью клеток организма, ИЗОБРЁЛ ИСКУССТВЕННУЮ КРОВЬ: ГОЛУБОГО цвета ЭМУЛЬСИЮ (поэтически названную "голубой кровью") без определённой группы, хранящуюся в любых условиях – перфторан…»
(«Голубая кровь», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
 
Нет в родном отечестве пророка!
Нет спасителя от вируса в кровИ.
Он ушёл из жизни раньше срока,
Завещая нам открытия свои.
 
Как ранимо сердце человека.
Как иудами истерзан этот мир!
Вновь шагает грех в века из века,
И порочит, кривдой, жизни эликсир.
 
Каплю жизни укрывает где-то
Тайны, за семью печатями, вуаль.
И с надеждой ищет вся планета
С «кровью голубой» спасительный Грааль.
 
Может быть, отыщется апостол –
Не боясь иуд, гонений и сумы,
Он раскроет тайну крови просто,
Как завет пророка от любой чумы…