ЛЕТЧИК ЖИВ МЕЧТОЙ ПОЛЕТОВ

ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ЛЕТЧИКУ-ИСТРЕБИТЕЛЮ
ПОЧЕТНОМУ ГРАЖДАНИНУ ЯЛТЫ
ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
Летчик жив мечтой полетов.
Небо - высь его мечты!
Он - не он без самолета,
Без набора высоты.
 
В мирный час не надо хлеба -
Дайте вволю полетать!
На войне, в боях за небо
Летчик призван побеждать!
 
Если летчик - истребитель,
Он уже, по сути, ас.
А для аса бой - учитель.
Сбил врага - повысил класс!
 
Самолетам вражьим, лично
Сбитым в небе, счет ведут.
Сбито два - уже отлично!
Три, четыре - летчик крут!
 
А Рассадкин сбил шестнадцать
В обстановке боевой!=
Кто посмеет сомневаться
В том, что он и есть Герой?
 
Но один особый случай
В Заполярье на слуху
И о нем бесспорно лучше
Рассказать , как на духу.
.
.Бой над Баренцевым морем
В хмуром небе декабря
Был в тот день особым боем -
Жестким, мягко говоря.
................................
В том бою у родных берегов
В острие штурмового налета
Наши славные асы пилоты
Потопили корабль врагов.
 
Только бой- это, все-таки, бой!
А в боях без потерь не бывает-
В них и наших пилотов сбивают.
Сбитым может быть летчик любой.
 
Так случилось с Рассадкиным - он
Рухнул в море от пуль мессершмидта
И его посчитали убитым,
Утонувшим под судорогой волн...
 
.Тело сковывал холод воды.
А свинцовая тяжесть одежды
Угрожала потерей надежды
На отчетливой грани беды.
 
Метр за метром к спасению был
Для него испытанием воли=
Не поддался мучительной боли,
По- геройски не сдался, доплыл!
 
Спуску хвори никак не давал,
По - геройски поправился вскоре...
И навеки запомнило море,
Как он выжил и как воевал
 
До последних мгновений войны,
Все невзгоды познав и изведав
До шестнадцатой личной победы
Ради обшей большой тишины.
 
За Рассадкина Ялта - горой!
Он в любви и почете по праву,
Заслуживший геройскую славу
Очень скромный по жизни Герой.