антагонизм

антагонизм
Господь изгнал детей грешить на землю,
чем утвердил законы бытия…
а люд был глуп: «речам святым не внемлю!»
 
«Отец отторг презренное дитя?..»
 
В незнании своем, в своей гордыне
решил народ построить мир богов,
но в сонме битв, насилия… доныне
лишь породил паяцев и рабов…
 
всё льётся кровь, взывая к отомщенью,
сводя с ума от злости на себя –
и нет пути к вселенскому прощенью,
пока от войн разорена земля…
 
=======
Картина Андрея Сидоренко " Чернозем"