Арфист

Френель не мечник, он — арфист.
Струна привычнее, чем гарда,
но путь неровен и тернист,
мёд горше после винограда.
Всегда к сражениям готов.
Для сильных рук найдётся дело,
он арфу кутает в покров
и расчехляет лук и стрелы.
 
Арфист не должен воевать,
но в битве — ах, какая жалость —
звенит струною тетива,
стрела поёт, смертельно жалит.
 
В любви и смерти все равны,
Френель играет и воюет:
одной подарит плач струны,
в бою узнает он другую.
 
Его разит удар меча!..
…Шмель пролетает, близко, мимо…
И кровь — густа и горяча —
потоком неостановимым.
 
И жизнь, и песня унялись
так просто, как и начинались.
Френель не мечник. Он — арфист.
Баллада про него осталась.