Предатель

…Ты предатель.
Мы умерли все.
Ты же видел, ты знал, ах ты сволочь.
Не оплакал.
Оставил в росе.
Долго спал. Полдень минул и полночь.
Увязал все пожитки в мешок,
не забыл прихватить наши вещи.
Флягу выцедил на посошок
и ушёл по дорожкам овечьим
дальше жить,
где-то выстроить дом,
хлеб растить, виноград и маслины.
И когда-нибудь, может, потом
холить дочь и наследника сына.
 
Испугался.
И спасся один.
Что ж, пытайся забыть наши лица.
Твой любимый единственный сын
палачом станет в местной столице.
Напоследок запомни слова:
пусть топор крепко в плахе застрянет,
с эшафота слетит голова
и окажется в пыльном бурьяне,
след кровавый размоет дождём,
а поминки — нетрезвым весельем.
 
Мы тебя у тропы подождём,
что ведёт по пути в неземелье.