Сагармаха

Коснуться неба с "крыши мира",
 Подняться на заоблачную высь,
 Величественно покорив кумира,
 Как снежный гриф свободным быть.

 Но облаками скрыты подступы к вершине,
 А восхождения не терпят суеты.
 Поставлена цель жизни ныне:
 Пройти забвенные, манящие версты.

 Пронизывающий, сильный ветер
 И воздух разряженной высоты,
 Но шаг за шагом продвигаясь к мекке,
 Все ближе непокорные хребты.

 Теряются извилистые тропы,
 И снова риск ущелье не пройти.
 Ты чувствуешь натянутые стропы,
 Но надо дальше вверх идти.

 И вот она - "Мать Мироздания",
 Корона Гималаи - венец
 Покорена, открыв нам знания,
 Заставив биться тысячи сердец.