Загрустила крапивонька

Загрустила крапивонька
Загрустила крапивонька жгучая
У видавшего виды плетня,
Заливаясь слезами горючими:
«Почему так не любят меня?
 
Зелена, словно ива плакучая,
И колышусь на лёгком ветру.
Я не злая, а просто колючая,
Но зато сколько пользы дарю.
 
От отвара все волосы пышные,
Витаминов бесценнейший клад.
Чем я хуже подружек завистливых?
У меня даже лучше наряд.
 
И «укус» мой полезен. Любители
Даже веники париться рвут.
Яд не вреден, а очень целителен,
С ним все хвори надёжно уйдут.
 
Я и в щах, и в салатах, в косметике,
Очищаю от лишнего кровь.
Моя польза известна столетия.
Я живу до крутых холодов».
 
Не губите крапиву высокую,
Её зарослей много вокруг.
Наливаясь лечебными соками,
Всем поделится лучший наш друг.