Современникам

I
«Если носить маску достаточно долго,
она станет лицом»
Стивен Фрай
 
На западе солнце багровым закатом
Угасло, и вспыхнула Молния Дважды,
Затихли последние грома раскаты
И месяц взошел, словно стражник.
Над городом светит бесстрашно.
Вот стрелки сошлись на стальном циферблате:
За наши грехи наступает расплата…
 
Сейчас, когда многие думают матом,
Не менее, чем трехэтажным,
Всё чаще удача становится блатом,
А мир наш — пустым и продажным.
Все лица надежно за масками спрятаны,
Как тень за витриной витражной,
А ценности стерты, забыты, утрачены
Ты яркой оберткой бумажной
Свой стиль обозначил,
Отдав дань свободе,
Какая начинка — неважно,
Ведь искренность больше не в моде,
Мы пленники дикой природы,
За свой гордый принцип в расчете —
Теперь эпатажность в почете.
Мы глохнем от шороха красных бумажек,
Мы слепнем от блеска фальшивой медали,
Воздвигнув трущобы из многоэтажек,
Скрываясь за стенами блоков и стали,
Мы чувствовать, петь и любить перестали,
Камнями живые сердца наши стали,
В них звезды погасли, и мы потеряли
Всё то, что для нас было важным.
 
 
II
 
«Мы все должны быть одинаковыми.
Пусть люди станут похожи друг
на друга как две капли воды;
тогда все будут счастливы»
Р. Брэдбери
 
 
Ведь не курят люди без причины,
И мучное просто так не выбирают,
В клубах дыма пряча горькую личину,
Булкой с тмином стрессы заедают.
 
Кому верить? Стал как девушка мужчина,
Дети с телефонами играют.
Человек стал роботом, машиной,
Словно куклой им хозяин управляет.
 
Выстроившись очередью длинной,
Каждый продает и покупает,
Нити прочные всемирной паутины
С каждым днем сильней нас оплетают.
 
Новая эпоха наступает
Не герой ты в ней, и я не героиня,
А надежды наши хрупкие как иней,
Что от солнца жгучего растает.
 
 
III
 
«Мы уходим во тьму, где светить нам нечем.
Разве должно было быть иначе?
Мы платим за всех, и не надо сдачи.»
Й.Бродский
 
 
На верное рабство себя обрекли мы,
Сковали цепями своих убеждений,
Увязли в песках электронной пустыни,
Сквозь матрицу цифр не видим решений.
 
С утра и до ночи отраву вливаем
По капелькам байтов в мозги и сердца,
Обманной надеждой себя утешаем,
но горький удел не имеет конца.
 
И смелости больше у нас не осталось,
Чтоб честно друг другу в глаза посмотреть,
Дорога в тот град изумрудный стопталась
И золотом прежним не будет блестеть.
 
Что, если на миг отвлечемся от шума
Навязчивых мыслей, высоких идей,
Избавиться сможем от грязи битума,
Насквозь пропитавшей наш век и людей?
 
Услышим, проснувшись в рассветном тумане,
Как глухо пульсирует кровь внутри вен?
Поймем, что зависли в фальшивой нирване,
Прервать захотим этот глупый рефрен?
 
Бесстрастны глаза к световой перемене
Как символ терпения-- сжатый кулак
Так прочно завязли в безумной системе,
Что чувствуем в этом особенный смак.
 
Нам солнце укажет, скользнув к горизонту,
Прощальным лучом где проляжет черта.
Как призрачна грань на невидимом фронте,
В котором господствует лишь пустота.
 
27.04.2020
 
Современникам