28 АПРЕЛЯ - ВТОРНИК - РАДОНИЦА

28 АПРЕЛЯ  - ВТОРНИК -  РАДОНИЦА
Говорят в этот день, нас усопшие ждут. На воротах ПОГОСТА томятся, гадая безмолвно - «ПРИДУТ…НЕ ПРИДУТ» Чтоб с живыми опять повстречаться. Эту тонкую грань так легко пересечь и за ней так легко очутиться.
Ведь у каждого в жизни случалась та СМЕРТЬ, что делила по сердцу границы. Ну и что, что дела…
Мы всегда в суете. Мы всегда, то в делах, то в заботах. Ты приедь на могилу в единственный день.
ВОТ И НАМ, ТАК СТОЯТЬ НА ВОРОТАХ . . .
Во вторник, 28 апреля 2020 года – Родительский день, или Радоница, которая является «узаконенным» Днем поминовения усопших. Радоницу всегда отмечают во вторник второй недели после Пасхи.
 
Фомина неделя и Радоница – 2020 Г.
****************************************
Вся неделя, следующая за Антипасхой, называется Фомина неделя, или Радоницкая неделя. На Фоминой неделе во вторник, то есть на девятый день после Пасхи, православная церковь отмечает Радоницу — первый после Пасхи день особого поминовения усопших. В 2020 году Радоница приходится на 28 апреля.
 
Откуда взялось название «Радоница»
*****************************************
Название содержит слова «род» и «радость»: то есть, христианам, грустя об умерших близких, следует радоваться их рождению для вечной жизни. В праздник Радоницы верующие разделяют с усопшими близкими радость Светлой пасхи – Воскресения Христова.
 
В этот день в храмах вновь начинают служить панихиды по усопшим, поэтому с утра многие идут в церковь, чтобы подать поминальные записки. Потом верующие идут на кладбища, где также молятся об усопших, зажигая свечи и иногда приглашая священников. Затем принято убрать и обустроить могилу, украсить ее живыми или искусственными цветами и немного помолчать, вспомнив близкого человека.
 
Чего не следует делать на кладбище
****************************************
Церковь не одобряет народную традицию выпивать и закусывать на кладбище, это лучше делать дома во время поминальной трапезы. Особенно отрицательно священники относятся к неистребимому языческому обычаю оставлять на могиле усопшего рюмку с водкой, накрытую хлебом, яйца, конфеты и другие продукты.
 
Гораздо лучше в этот день накормить голодных, а для усопших «хлеб» – это молитва и Не забывайте про ограничения, введенные властями в связи с эпидемией коронавируса.
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ВСПОМНИМ ВСЕХ УСОПШИХ, УШЕДШИХ В МИР ИНОЙ, ДОБРОЙ ПАМЯТЬЮ . . .
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Зажги свечу, чтоб осветить для близких в мир иной дорогу.
Прочти молитву, чтобы нить души всегда тянулась к Богу.
Раздай бездомным, детворе — еды, чтоб с вами поминали.
Пусть Бог простит им на земле, что ошибались где-то, лгали.
За то, что ненависть порой, что обжигали слёзы сердце.
Пусть Бог простит их, даст покой и в Небеса откроет дверцы.
 
Татьяна Сергеевна Григорьева