Ну что с того, что я там не был...

Я не участвую в войне —
Она участвует во мне.
Юрий Левитанский
 
Ну что с того, что я там не был,
В моей воюющей стране?
Я не видал огрызков хлеба
В блокадном ленинградском сне,
 
На крышах ночью не дежурил
И зажигалок не тушил,
Не затыкал я амбразуру
И танком немцев не давил,
 
Не замыкал у Сталинграда
С сибиряками я кольца
И для победного парада
Не чистил ночью жеребца...
 
Ну что с того, что я там не был?
Война внутри - в крови, во мне.
И невернувшиеся деды
Корнями прорастают в ней.
 
Как молоды они на фото
Своих последних, фронтовых,
С которых словно пушек грохот
И крик ударов штыковых...
 
Ну что с того, что я там не был?
Россия памятью полна,
Её лазоревое небо
И рек великих глубина
Полны беды, полны победы...
 
Ну что с того, что я там не был?
 
октябрь 2018