На открытие монумента подо Ржевом

Открывали сегодня памятник,
Что потомки поставили мне.
Нет меня. В той свинцовой замети
Я остался недвижим и нем.
 
Мне не жаль...
Нам не жаль, что пали мы,
По-иному нам было нельзя.
Хорошо, что конвейер памяти
И до нас, наконец, добрался.
 
Я летел журавлём под тучами,
Я смотрел на леса, на курган,
И мне думалось - а не лучше ли...
"Нет, не лучше" - глас однополчан.
 
Их ответ на вопрос незаданный
Для меня одного прозвучал.
Запах пороха, а не ладана
Нам в виски до сих пор стучал.
 
Души стаею журавлиною
Стали в строй, как велит устав -
И ушли мы повзводно клиньями
В караул на небесных постах...
 
17-18 июля 2020