Карантинный воин

Памяти В. Н.
 
Он просто жил себе да был,
Мешки ворочал, водку пил,
Порой охране морду бил —
Считал, по делу.
Потом случился карантин,
И шеф — скотина из скотин —
Сказал: «Отныне ты один
На два отдела».
Он сдался: было не впервой,
Трудись, боец, пока живой!
Сказать бы — на передовой…
Окстись, трудяга.
Чай, не больница — магазин,
А ты — не доктор, весь в грязи,
И потом от тебя разит
Как от бродяги.
Пока весь мир сходил с ума —
Работал ночью, днём дремал…
Он сам порой не понимал,
Какого чёрта
Народ за гречкой прёт и прёт —
И даже вирус не берёт
Прожжённый человечий род?
Давно со счёта
Он сбился — сколько съели тонн,
И был для едоков — никто,
Торговый винтик, конь в пальто —
Какое имя?
…Когда с постели он не встал,
Начальник думал — опоздал,
Орал: «Подумаешь, звезда!
Незаменимый!
Ему работа не нужна?»
Звонил. А в трубке — тишина.
Но вдруг ответила жена:
«А Вася помер…»
Таков бесславный был итог —
Как конь пахал, как псина сдох.
…Но с неба Васю видел Бог —
И всё запомнил.
 
P. S. Посвящается крёстному моей бывшей коллеги, которая рассказал мне эту историю.