"Есть по Чуйскому тракту дорога...

"Есть по Чуйскому тракту дорога...
Чудной лентой река изогнулась,
Бирюзой засветилась вода,
Песня в памяти будто проснулась,
Я слова её помню всегда
 
"Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездит по ней шоферов.
Был один там отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев..."
 
Это место совсем недалёко,
Где и Амо и Фордик стоит,
На Алтае, в стране синеокой
Этот памятник тайны хранит...
 
И, на фото сегодня взирая,
Вспомни Кольку и Раю его,
Я пишу и уже напеваю,
На земле есть своё божество!
 
"Возвращаясь к памятнику шофёрам и песне о Кольке Снегирёве, расскажу историю её создания. В жизни главного героя песни звали Николай Ковалев. Работал он шофёром на том же бийском авторемонтном заводе. Его возлюбленная, ставшая прообразом Раечки в песне, Ираида Никифоровна работала в Бийске кондуктором на автобусе. Была в те годы модная пластинка «Коломбина», её крутили на танцах, в ресторанах… Вот на эту мелодию и наложил слова Михаил Михеев. Само собой, история вымышлена и подарена героям в знак дружбы. Песенка прозвучала на свадьбе Николая и Ираиды. Потом как-то разошлась по стране, особенно среди шофёров Сибири, Алтая, Дальнего востока. На том же Чуйском тракте в 30-е годы работали тысячи рабочих.
Главные герои Николай и Ираида Ковалёвы прожили всю жизнь вместе. Николай – участник Великой Отечественной войны, вернулся израненный с фронта. Ираида два раза по недоразумению получала похоронки на мужа. Их дочь Клара тепло и с благодарностью вспоминает родителей как скромных, добрых и музыкальных людей. Однажды к ним в гости приехал писатель Михаил Михеев с сыном. Во время дружеских посиделок и песен под гитару Клара узнала, что мама и папа – прообразы песни о Кольке Снегирёве, на которую в 30-е годы откликнулась газета «Звезда Алтая», назвав её «псевдонародной, с элементами блатной речи».
 
 
 
ФОТО
Алена Рубан
Река Чуя. Снято рядом с памятником Кольке Снегиреву, Онгудайский район