Апрельский рассвет

А над Томью апрельский рассвет
Полыхал рыже-огненной гривой,
Оставлял золотой в небе след
И спускался в прибрежные ивы.
 
Там журчала большая вода,
Словно песня, забытая далью.
А рассвет - рыжий конь берега
Целовал за берёзовой шалью.
 
Гладил ветром сухую траву,
Прошлогоднюю старую осень,
И встречал медуниц синеву
У лохматых раскидистых сосен.
 
Над обрывом, где дух тополей,
С неба сыпался звёздный горошек.
Синей лентой скользил новый день
По волнам из крапивы засохшей.