Долг

Долг
Памяти павших в В О В.
Остался он один уже,
А танки прут стеной.
Один на этом рубеже,
С гранатою одной.
 
Погибли все... Пугает враг
Крестами на броне.
Пришла солдатская пора
Свой долг отдать стране.
 
России сердце позади—
Твоя Москва, солдат…
Хоть и остался он один,
Но не уйдёт назад.
 
Там, за спиною, отчий дом
С приземистой стрехой,
Калитка, что скрипит с трудом
Под старенькой ольхой.
 
И от неё тропа бежит,
В длину за две версты,
К реке, где прячутся ужи
В прибрежные кусты.
 
А за рекой дремучий лес
Вознёсся в небосвод
И прочих близких сердцу мест,
Где добрый люд живёт…
 
Железа лязг, моторов рёв
Смешались. Знал бы враг,
Что те, кто проливает кровь
Лишь презирают страх.
 
И крикнул он сквозь рёв и лязг:
«Живи, моя Москва!»…
Вдруг глухо вздрогнула земля
И замерли слова…
1980г.