Очень часто снился ему бой

Очень часто снился ему бой
Он сумел себе прибавить год,
Очень уж на фронт попасть стремился.
Убедил, что Родина зовёт,
Что в рубашке будто бы родился.
В разведроту паренёк попал,
Оказавшись ловким и смышлёным.
Трижды ранен был, но выживал,
Шёл к победе, верой окрылённый.
В орденах вернулся в край родной,
Чуть хромал, но это не мешало.
Очень часто снился ему бой,
Тот последний, где друзей не стало.
Разве раньше он подумать мог,
Что так больно за друзей бывает.
Говорили, бог его сберёг,
Только вот душа не заживает.
Девяносто шесть годов прожил,
А ночами, всё в разведку рвётся.
Но всё меньше остаётся сил,
А друзей спасти не удаётся.
Эта распроклятая война,
Сколько бед и горя натворила.
Но друзей погибших имена
Память его чётко сохранила!
 
Посвящается Ефанову Николаю Кирилловичу.