Эх, тройка — Русь, куда ты мчалась

О, тройка — Русь, чего вдруг встала?
Запорошило снегом путь?
Или в дороге ты устала?
Сковала сердце твоё грусть?
О чём задумалась, родная,
О прошлой жизни, о былом?
Иль волки злые наседают?
Или забыла, где твой дом?
Ямщик, чего ты там замыслил?
Какие думы в голове?
Что будем делать? Буря близко?
И как спасаться голытьбе?
Ведь, если вьюга разразиться —
Не устоять нам на ветру.
В ней страшный бес с огнём резвится,
И всё ему не по нутру.
Эх, тройка — Русь, куда ты мчалась
Бездумно, в мутной кутерьме?
И что теперь с тобою сталось? —
Стоишь, понурая, в ярме.
А было время — ты летела
На крыльях вольности, любви.
И бубенцами ты звенела
В округе матушки Земли.
Теперь тупик и нет нам хода,
Туда, в заоблачную высь.
Не надо жить другим в угоду,
На прежний путь свой воротись…
 
26-27 апреля 2020 г.