Артист Яковлев

Артист Яковлев
...Купеческая кровь да царская осанка,
Орлиная душа да голубиный взор...
Один небрежный жест – так пламенно, так манко –
Беснующийся зал, льстецов елейный хор.
 
Волнуется театр, приветствуя кумира,
Как рожь перед грозой, как вспененный прибой…
В руках у Мельпомены вздрогнувшая лира
Опять вести толпу готова за собой…
 
Театр – бескрайний сон, как ласковая кома,
В светильниках твоих – наивных фейков флёр,
Святая ложь любимцам честных муз знакома,
А если что забыл – готов помочь суфлёр…
 
Казалось бы, далёк уже порог дебюта,
Как смена амплуа – супружеский дебют…
Не до священных уз семейного уюта,
Когда в судьбе… «театр уж полон», ложи ждут!..
 
Косой кинжальный шрам - досадная отсрочка,
Вплотную подступил трагический финал…
На камне гробовом одна скупая строчка:
«Завистников - имел, соперников - не знал».