Опять играем «Мышеловку»...

Опять играем «Мышеловку»...
Опять играем «Мышеловку»,
Пересыпая былью миф,
Приобретённую сноровку
В обмане в пьесу обратив.
 
Две стороны одной медали:
Личина лжи и шутовства,
Вот только роли все раздали…
Бросает реплики листва,
 
Над головами невесомо,
Кружась от яда высоты,
На гроб шекспировского тома
Слетают листья. А листы
 
Из книги тянутся навстречу,
Туда, в отраву синевы,
Грядущих гамлетов предтечу –
Герои драмы не новы…
 
Как за погоней в «кошки-мышки»
Понять, кто зритель, кто актёр?..
Клубятся мелкие страстишки,
Призвав шутов на разговор…
 
Не прослывёт ли пустомелей
Бедняга-автор? Тихо все!
Стихают песенки офелий,
Намокли ленточки в косе…
 
Качают волны колыбелью
Листки несыгранных ролей,
И дразнит мужество дуэлью
Судьба и требует: «Смелей!..»
 
Смерть без прощаний и агоний,
Без сцен и реплик «на разрыв»,
Ещё шевелится Полоний,
До занавеса не дожив.
 
Финал бесхитростен и горек:
Ждёт новых жителей погост…
И только возглас: «Бедный Йорик!..» -
От мёртвых к вымышленным мост.
 
Здесь из знакомства с модным глянцем –
Лишь отблеск гладких черепов
И Гильденстерна с Розенкранцем
Огрызок роли с парой слов…
 
Крадущаяся поступь смерти,
Придворной лести липкий шаг…
Знать бы ещё, в каком лаэрте
До срока скрыт твой главный враг.
 
Рок натирает ядом шпаги
Острее лезвия острот,
Все акты драмы на бумаге,
Исход известен наперёд,
 
Когда отравлена рапира,
Не отвернут её укус
Ни вдохновение Шекспира,
Ни сопричастность действу муз.
 
Нет смысла снова ждать премьеру.
Искусство?.. Важно, но не столь…
Зачем же вновь шагнуть к барьеру
Спешат играющие роль?
 
За перевёрнутой страницей –
Попытка ссылки на Христа…
Дуэль с судьбой – без репетиций,
Импровизация с листа…
 
Что там актёр гугняво мямлит,
Жуя незримый бутерброд?..
Не обнажайте шпагу, Гамлет –
В дуэли вам не повезёт…
 
Осталось сцен совсем немного –
Вот локоть ранено повис…
И автор с пристальностью Бога
Глядит на нас из-за кулис…
 
И яд уже Гертрудой выпит,
И колок шпажный разговор:
Ещё один, смертельный, выпад –
И выйдет кланяться актёр…
 
Зал зарыдал при виде трупа,
Но тот… поднялся на поклон…
Театр! Как тонко и как… глупо
Ты жизнь и смерть вплетаешь в сон!..
 
Непроизвольны параллели,
Читать привыкнув между строк,
Мы проиграли все дуэли,
Но есть надежда – эпилог…