От бездны к бездне

От бездны к бездне
Вселенная выходит к мудрецам,
Бросая вызов разуму и сердцу,
И зазывая к тайному бессмертью,
Путь открывает зрячим и слепцам.
 
Пылают звёзды, и небесный лик
Зовёт к себе на праздник человека –
Во мрак и вечность, за пределы света –
Он в человека музыкой проник:
 
«Там тайно бродят мудрецы иные,
Ты встретишь их среди далёких троп,
Их голоса из запредельных нот,
А их слова – заклятия чужие.
 
Там царства жизни по иным законам,
А разум их – логический абсурд,
И мудрецы там Слово стерегут,
А сам ты станешь антиподом вздорным».
 
И человек пронзает небо взором,
И грезит вновь уйти к иным мирам,
И там придумать для себя обман…
И вновь прийти к себе со звёзд с укором.
 
И вот безумцы снова ночью бродят,
И в ярости бросают взоры ввысь –
Так во Вселенной вспыхивает жизнь,
А человек от бездны к бездне ходит.