Ю. Тувим Далёкий тигр

Ю. Тувим     Далёкий тигр
Не видать здесь, очевидно,
Не услышать, натурально,
Как крадётся хитрый тигр
В джунглях экваториальных.
 
Как упругий, полосатый
Разрывает дебрей сети,
Как ленивый и усатый
Золотом в чащобе светит.
 
Искры хищных глаз мерцают
Там меж туч опавших листьев,
Только это мне не видно,
Хоть стремись, хоть не стремись я.
 
Здесь всё тихо и спокойно:
Дверь закрыта, в окнах вата,
Папиросы, чай,- я снова
С четырьмя углами - пятый.
 
Здесь блаженство и дремота:
Ясно в прошлом, серо ныне,
Но бывает отчего-то
Пульс скакнёт крови тигриной.
 
Знаю: тигр прыгнуть хочет,
Притаившись в синей дали,
И глаза мои средь ночи
Неспокойно запылали.
 
А ты спрашиваешь: что я
Глаз во мрак поднять не смею,
Удивляешься: чего вдруг
Задрожал я и бледнею!