Гармонист.

Аудиозапись

Гуляла свадьба третий день
А во дворе цвела сирень.
Гармонь играла и звала
На танец. Всех с ума свела...
 
Кружились пары. Стар и млад
Стараясь попадать под лад.
С невестой танцевали все.
Марш Мендельсона по весне...
 
Для пары любящих сердец
Такая свадьба - как венец...
И, наконец-то, вечер стих.
А гармонистом был жених...
 
Затем любви и страсти ночь..
Она спросила утром : дочь?
И сын - ответил он тогда.
Не зная, что придёт беда...
 
Всего лишь месяц быть семьёй,
И мир закончится войной...
Затем участок призывной,
И муж расстанется с женой.
 
Четыре года боль и страх,
Разлуки тяжесть на сердцах.
Кто-то вернётся, а кто нет,
Кому-то мрак, кому-то свет...
 
После войны больше двух лет
Прошло. А многих так и нет.
И вот однажды вечерком
Всё покатилось кувырком
 
Гармошка всхлипнула в дверях,
Синиц вспугнула на ветвях.
А у хозяйки боль в груди...
Так что же ты стоишь? Иди...
 
Но он уже заходит сам.
Гармонь, костыль, на шее шрам.
Прости, я задержался вот
В госпиталях. Всё заживёт...
 
Разделся. В комнату. А там
И шум, и гам. Такой бедлам.
Играют двое малышей...
Он ей : спасибо за детей.
 
Она, заплакав, подошла,
Сказала : на тебя пришла
Пять лет уж похоронка как...
И я в другой вступила брак.
 
А эти - мелкие, смотри...
Сам понимаешь, не твои.
И не могла иначе я.
Ведь мне была нужна семья.
 
Делай что хочешь. Хоть убей.
Я столько лет ждала вестей...
Он тихо ей : а где мои?
Не доносила. Извини...
 
Одел шинель, махнул рукой,
Шагнул в метель. Куда? Постой...
Два сердца врозь. Удар судьбы.
Снег заметёт его следы...