Трусиха

Памяти моей родственницы Новожиловой Антонины Васильевны
(27.06.1921г. 31.12.2019г.)
 
Заслышав грома грозные раскаты
Бежала Тоня прятаться в чулан,
Кричал : « Трусиха», враг ее заклятый,
Мальчишка Митька- местный хулиган.
 
Девчонку в школе дергал за косички,
Ответно сдачу часто получал.
Трусихой Тосю звал он по привычке.
Проходу во дворе ей не давал
 
Прошли года, стал взрослым мальчик Митя,
Пошел работать на родной завод,
Их неприязнь давно дождями смыта
В ту пору Тоне шел двадцатый год.
 
Субботний вечер, звуки «Рио-риты»
Танцует парень с девушкой фокстрот,
На небе звезд зажглись для них софиты,
Как знак, что счастье в будущем их ждет.
 
Признание в любви и поцелуи,
Накрыла чувств их бурная волна,
Мечтали свадьбу отыграть в июле,
Перечеркнула утром все война.
 
Ушел на фронт веселый парень Митя,
Домой живым вернуться обещал,
Но он не мог судьбу свою предвидеть,
Сражен в бою был пулей наповал.
 
Закончив медучилище «трусиха»
Сама в теплушке едет на войну,
Она нашла единственный тот выход,
Как отомстить за Дмитрия врагу.
 
Кровавый бой, над ухом пули свищут,
Для Тони словно нет уже преград,
В полях сражений вновь "трусиха" ищет
Еще живых и раненных солдат.
 
И на себе, откуда только силы,
Их тащит среди боя в медсанбат,
Чтоб меньше было хоть одной могилой,
Чтоб был живым еще один солдат.
 
Учета нет спасенным ею жизням,
Она всего лишь исполняла долг
Служения народу и отчине,
Жаль Митя знать того уже не мог.
 
*** *** ***
Заслышав грома грозные раскаты
Вновь баба Тоня прячется в чулан,
Трусихой окрестил ее когда-то
Мальчишка Митька- местный хулиган.