Кенотаф

В округе небо странного цвета –
Как ни обидно, дурна примета.
Замри, прислушайся: не тебе ли
Свистят вдогонку ветров свирели?
Как будто шепчут: "Остановись!
Не делай шага, не суетись!
В огрызок каменный,
Как в образ пламенный,
Ты с высоты своих "Я" вглядись".
 
Округа полнится, как кумаром,
Народной памятью, и недаром:
За что герои эпох минувших
На алый жертвенник клали души?
Чья воля злобная, чей маразм
Над их телами вершили казнь?
Под бубны звонкие
Их речи громкие
Кислотным спреем стравил сарказм.
 
Глянь на тропинку – там летописец
Следы событий упорно ищет.
Степные травы ему подскажут
Всю правду, факты узлом завяжут.
Но только время не обмануть,
И в никуда очевиден путь.
Ему неведомо,
Что слишком медленно
Он собирался постигнуть суть.
 
Пока справляются суд да дело,
Прохожий рвётся к разгадке смело.
Крепчает мнение год от года,
Что знает больше, чем он, природа.
Он счастлив думать, что в этом прав,
Но строг и скучен её устав:
Лишь небо странное
Да солнце пьяное,
Да мхом разъеденный кенотаф.
 
26 апреля 2020