Чёрный

Есть чёрный уголь, сажа, гуталин
Есть ежевика, чёрная смородина
Есть чёрный кофе, чтобы вдохновил -
милейшей чашки утренней рапсодии.
 
Есть чёрный хлеб и чёрная икра,
а юмор чёрный – тонок, искромётен
Для очищенья чёрная дыра
А говорят, в природе не найдёте.
 
Гневлива, злобна чёрная душа
От мыслей чёрных веет холодком
Надежды вас лишает всё круша,
А в списках чёрных тот, кто отстранён.
 
Есть чёрный рынок – скрытно, нелегально
Есть черный ход в обход, чтобы отрадно
Есть чёрный день – готовность ожиданья
Есть чёрный вход – запасный, не с парада.
 
Есть чёрная ладья и пешки на доске
Есть черный труд и черная работа,
А в платье черном прячется секрет -
шикарно, стильно, стройно, безусловно.
 
Протест, запрет, анархия, отстой
Пустоты, мрак даёт нам темнота
Болезни, скорбь, опасность, «за чертой»
Скрывается в ней смерть и нищета.
 
Есть сила, стойкость, бездна, глубина
Эффектный вызов, может защитить
Магическая власть, в нём крутизна
Но как без черноты нам обойтись?
 
26.04.2020