Два предложения

Один великий царь, давным-давно,
Был ещё мал, а потому учился в школе.
Проверить, всё ли так, как быть должно,
К ним проверяющий наведаться изволил.
 
И стал опрашивать он там учившихся детей.
Ему наперебой все знания свои старались показать.
И к нашему владыке обратился грамотей.
(Владыкой не был он тогда, я должен вам сказать).
 
Его ответ: «Я выучил пока что алфавит
И знаю первое из предложений букваря».
Его расстроил, возмутил, - он стал сердит,
Кричит малому: «Время для ученья тратишь зря.
 
Как так, одно лишь предложенье изучил».
«Ну может быть ещё одно, второе», -
Подумав мальчик скромно говорил,
Ещё сильней инспектора расстроив.
 
Пусть наказание такого вразумит,
Решил он, – розг достоин. Будет бит.
Но не смотря на боль мальчишка наш молчит
И лишь улыбка на лице его горит.
 
Как так, сомнения инспектора терзают
И видит – рядом с ним букварь лежит,
Он нервно книжку эту открывает
И на страницу первую глядит.
 
«Ни на кого не гневайся, не обижайся.
Будь терпелив, спокоен – всё пройдёт».
Прочёл он первое из предложений... Кайся, -
Сказал себе ты все же не урод.
 
Так стыдно было, он прощения попросил,
Но мальчик отвечал: «Не надо извиняться,
Ведь был я зол, когда ты меня бил,
Не осознал я всё и должен в том признаться».
 
Тут проверяющий второе предложенье вспомнил,-
«Всегда одну лишь правду говори и кроме правды ничего».
И это всё мальчишка в точности исполнил…
Учиться всем царям, пожалуй нужно у него.