Усадьба Петровско-Разумовское

Усадьба Петровско-Разумовское
Террасный парк в французском стиле,
в тени деревьев полумрак.
Оркестр тут играл кадрили
и  Разумовский* жил в пирах.

Усадьба нынче храм науки**,
застыли в бронзе на века
мужи ученые, как слуги,
что не пустилися в бега.

Старинный грот у пруда помнит
народной воли бунтаря.
То  место, тайно и укромно,
священно в роли алтаря.

В  романе «Бесы» Достоевский,
вскрывая в  обществе раздор,
писал, как “демон”  Верховенский
свершил тут скорый приговор***.


* Граф К.Г. Разумовский получил усадьбу в качестве приданного от двоюродной племянницы Петра I  Екатерины Ивановны.

**  В настоящее время МСХА им. К.А. Тимирязева, ранее Петровская сельскохозяйственная академия.

***Имеется в виду убийство студента Ивана Иванова народником-террористом С.Г. Нечаевым, что легло в основу романа Ф.М. Достоевского  “Бесы”.