Воин и помощница
(О воспитании детей у казаков в прошлом)
***
Наукам обучать мальчишек не стремились,
А воина растили от рождения.
Младенцу подавали шашку, пули,
И радовались если взял без промедления.
Коль в руки взял военное оружие,
То с одобрением смотрели.
Из пацаненка воин славный будет,
И рано на коне скакать учили.
Он в семь ходил несмело на охоту.
На межевание границ их звали.
К ним применяли разные подходы,
Но не сильней ударов наказания.
А лишь затем чтобы ребёнок понял.
Что старших ему слушать надобно.
Он до седин те правила усвоил.
Законы Божьи изучать доказано.
В шестнадцать испытание особое:
Он на охоту выезжает с крестным.
А как подходит посвящение,
Мальчишка станет уже взрослым.
***
А девочек учили домоводству.
Работать дома, в огороде, поле.
В пять лет уже и прясть берётся,
Проявит здесь старание и волю.
Как взрослые девчонки – в 10,
Работают на равных с бабами.
И с матерями ожидают вести,
В окно любуясь звездопадами.