Как долго...

Как долго можно меряться с другими
Тем, чего стоило бы больше пожелать?
Наверно столько, сколько может дать
Господь тем сущностям, что стали дорогими
 
А сколько времени ушло бы, чтоб отдать
Все то, что мы имеем дорогого?
Мне кажется, не много – у другого
Наступит час навек багаж свой сдать
 
Когда он в радостях, иль в горе, или даже
Через других, кто ценит его волю
Все ж с ним расстанется, и бросит свою долю
В котел ему уж безразличной каши…
 
Из топора ли яство то, и с маслом ли –
Проверить вряд ли каждому удастся,
Но если вдруг все захотят расстаться
С тем, что в своих желаньях берегли
 
И поделить с другими эту смесь
Вещей, достоинств, благ материальных,
Насколько больше счастья стало бы реально,
И недовольных тем, что у них есть?
 
Кому вопрос задать сий, и кто сможет
Ответить так, чтоб с истиной совпало?
Вопросов меньше у людей не стало,
Да правда ли что мысли эти душу гложут?!
 
Зачем границу обводить вокруг людских попыток
Сравнить и уравнять все разное на свете?
Пусть каждой ценности свой век, в своей карете
Пусть каждый едет, свой несет убыток
 
Котел разборок, революций, правосудий
Давно уж сам бы превратился в слиток
Того металла, что хранил напиток
Всех лучших вин из всех людских посудин
 
И все ж, порой одним своим существованием
Могли б те ценности себя поставить вровень
С той мыслью, что не в тяжбах жизни корень,
Что не дано все уравнять познанием
 
Чужого счастья или даже лишь своих потерь,
И истина не абсолютно однозначна,
Коль скоро не была ее цена означена,
Тогда как каждому – свою судьба открыла дверь
 
Кто знает, вдруг придет еще пора,
Когда захочет каждый поделиться с теми
Кого уж нет, лишь для того, чтоб время
Ответило, что лучше – завтра иль вчера…