Афанасий-Авраамий

Афанасий ходит и плачет,
и зимой, и летом босой,
ничего для мира не значит,
неприметен и невесом:
так, легонько трава примята
или снег чуть-чуть голубей:
он, с душою своей пернатой,
легковеснее голубей;
поцелуем Бога отмечен,
даже слова не может сказать,
и тихи, как осенний вечер,
неземные его глаза.
_______________
 
Авраамий смуту сеет,
пишет к царю Алексею.
Слово каждое верой дышит,
неужели царь не услышит?
Он бичует, ненавистью ощерясь,
никонианскую ересь,
грозится гневом Господним
бесовым сводням.
Каждой твари, что нечистым уловлена –
геенна огненная,
ни единого слова отрадного –
бездна адова…
_______________
 
Авраамий, присядь поближе…
Афанасий в Чудовом расстрижен,
Он теперь готовится к смерти,
Он не спит и молится Богу,
И дрожит его двоеперстье…
Афанасий кротко смотрит с порога…
_______________
 
От инока-расстриги Афанасия,
от изумка грешного Авраамия
Феодосии Морозовой,
духовной дочери Аввакума,
последнее послание
в великий пост 1672
ненаписанное…
 
И боярыня голос слышит
по ночам, не веря, что он
на Болотной в срубе без крыши
по обычаю был сожжён.