Апофатическое (из старого и скучного)

Разбито небо смехом о гранит,
лишённый тайны, мир в глаза пылит,
а мы опять вне темы и не с теми.
Мы совершим, приняв серьёзный вид,
очередной шизоидный кульбит
и ускользнём от языка системы.
 
Смех – знак несовершенства и конца,
и миру нас привычно отрицать,
бреду в толпе, фатально бесполезен.
Не заслужив своих n грамм свинца,
могу стихом тихонько побряцать
о том, что жизнь встаёт не в том разрезе.
 
Что кто-то платит очень дорогой
ценою за сомнительный покой,
как тихий дождь, по пустоте расплёскан.
А кто-то – неспасительно другой –
хрустит негромко под своей ногой,
шершавой мукой тыкаясь в извёстку.
 
Вот мы идём – не верящие в ад –
и, в общем-то, никто не виноват:
путь к святости открыт, увы, немногим,
но лишь она безумна и нова,
а мы играем в мёртвые слова
и умираем где-то на дороге.