Обнимаюсь я с деревом

Обнимаюсь я с деревом, тёплым, шершавым, родным,
Смотрит сверху оно на меня сквозь свои кружева,
По стволу разливается нежность, мы долго стоим,
Я его помню саженцем тонким, проросшим едва.
 
Прислоняюсь щекой, слышу ритм, что звучит изнутри,
Неужели деревья, как люди имеют сердца?
Нет, послышалось, это воркуют в ветвях сизари,
Колыбельные песни свои, посвящая птенцам.
 
Руки я разомкну, но оно не пойдёт вслед за мной,
Устремится как будто, надув на ветру паруса,
Но не сможет подошв оторвать от твердыни земной,
Так и будет стоять, и макушкой ласкать небеса.
 
Я уйду далеко, но вернусь, мой живой великан,
Может, осень уже принесёт на крыле холода
И смутит несказанно, закутав в красивый обман,
За которым – печаль одиночества и нагота.
 
Жаль тебя не забрать в тёплый дом, не согреть, как кота.