О КАНАЛЬЕ И КАНАЛАХ

Вирус, стихийный выброс,
Душу из тела вытряс.
Выдал коронный номер –
Хозяином бродит по миру.
 
На площади Сан-Марко
Нынче, как прежде, жарко.
Но ветер метлой по аркам
Прошёлся – пусто и голо.
Тихо, как будто в склепе.
Лишь заговорщик голубь,
К голубке склонив голову,
Что-то лопочет о лете,
Видимо, тоже безлюдном…
Ни утром, ни пополудни
Птиц не пугают боле
Баристы и пиццайоли.
Не пиццей единой что ли
Живы все человеки?..
Где giovani* все, где vecchi*?
В кои-то веки
Водные пистолеты
Спрятаны где-то
В схронах.
Люди грустят в коронах.
Теперь все они вроде
И не цари природы.
Каждый уже готов
Кто к летнему, кто к летальному –
К самому главному…
Но зато
Вычистил враз каналья
Грязь из всей ойкумены:
Чище слезы каналы.
В венецианских венах
Плавают вновь дельфины –
К мерзости антителами,
К бедламу, шламу и хламу…
Связаны все пуповиной.
Что же нас ждёт in fine*?
 
*giovani – молодые (ит.)
*vecchi – старые (ит.)
*in fine – в итоге (ит.)